2013年南京信息职业技术学院艺术特长生资格考试方案

时间:2013-03-04浏览:20设置

2013年南京信息职业技术学院艺术特长生资格考试方案

 一、考试项目

   考试项目包括:

   1、主考项:声乐、器乐、舞蹈。 考生可任选其中一项作为主考项。

   2、必考项:视唱或视奏、舞蹈即兴表演。所有考生必须参加此项考试,其中声乐类为视唱,器乐类为视奏,舞蹈类为舞蹈即兴表演。

 二、考试内容、方法及评分标准

   总分满分为220分。按照主考项160分、必考项60分评分,艺术特长生资格考试的总分得分按照下列公式计算:

   总分=主考项得分+必考项得分。

主考项:

(一)声乐

1、考试内容

 演唱歌曲1首, 内容包括:中外民歌、艺术歌曲、创作歌曲和歌剧咏叹调,曲目自选,需自带伴奏,不提供现场伴奏,限时8分钟。

2、考试形式

 现场面试,考生背谱演唱。

3、评分标准

 声乐考试满分160分,由嗓音条件、演唱方法、音乐表现、形象四个部分构成。

     (1)嗓音条件(40分)

   要求音色明亮、圆润、音质干净、声音有较大的可塑性,发声、呼吸器官无疾病,自然音域达到十二度左右。

   (2)演唱方法(50分)

  发声方法基本正确,无不良发声习惯,呼吸、声音通畅,吐字清晰。

   (3)音乐表现(50分)

  能用较准确的普通话或外国语言演唱歌曲,能较好地表现歌曲情感,音准、节奏准确,旋律流畅。

   (4)形象(20分)

  要求五官端正,端庄大方。

(二)器乐

1. 考试内容:

 (1)乐器种类:各类西洋乐及民乐(西洋乐:钢琴、小提琴、中提琴、长笛、大管、圆号、小号、长号、大号、竖琴、打击乐(主要为定音鼓、小军鼓)。民乐:唢呐、竹笛、笙(抱笙)、二胡、古筝、三弦、大提琴、低音提琴、琵琶、柳琴、扬琴、中阮),乐器自备。

(2) 演奏曲目必须是中外器乐作品中的中等程度以上的曲目,自选曲目1首,限时10分钟,不允许带伴奏。

2. 考试形式:

 现场面试,考生背谱演奏。

3. 评分标准:

器乐考试满分为160分,由演奏基本要素、流畅程度、音乐理解程度、难易度四个方面构成。

(1)演奏基本要素(40分)

 具有正确的演奏方法、演奏姿势和演奏状态。

(2)流畅程度(50分)

 乐曲演奏规范、流畅和完整,基本功扎实,具有正确把握节奏、力度、速度、音色及音准的能力。

(3)音乐理解程度(50分)

 能较好地体现乐曲的内容与风格,具有较强的乐感和艺术表现力。

(4)难易度(20分)

 作品的实际深浅程度及考生所完成的质量。

(三)舞蹈

1.考试内容:

(1)舞蹈种类:古典舞、民间舞、芭蕾舞、现代舞和当代舞。

(2)表演自选舞蹈片段或组合一个,限时5分钟,需自带伴奏,不提供现场伴奏。

2.考试形式

 现场面试.

3.评分标准

 舞蹈考试满分为160分,由自身素质、完整性、艺术表现、难易度四个方面构成:

(1)自身素质(40分)

 具备一定的身体条件(开度、软度、弹跳)。

(2)完整性(50分)

 表演连贯、完整,具有一定的节奏感和协调性。

(3)艺术表现(50分)

 舞蹈风格把握准确,具有一定的艺术表现力。

(4)难易度(20分)

 作品的实际深浅程度及考生所完成的质量。

必考项:

(一)视唱

1.考试内容

  视唱题:单声部旋律一首(五线谱或简谱)。考生视唱旋律一首,视谱即唱(无准备时间)。范围在:调号为一个升降号以内的自然大、小调式,和声、旋律小调式及民族五声、七声调式内,含变化音;节拍为2/4拍、3/4拍、4/4拍;节奏型包括切分、附点和三连音等,含二分、四分、八分、十六分音符及其附点音符的各种组合。视唱题由评委给出,考生可根据自己的实际情况选择五线谱或简谱,选定后不得更改。当主考老师在钢琴上弹出旋律的第一个音后,考生必须马上按照试题要求,轻声地、唱名清晰地划拍或击拍视唱。

 2.考试形式

 现场面试。

3.评分标准:

 视唱满分为60分,由音准及节奏、流畅与完整、音乐表现三个方面构成。

 (1)音准及节奏(20分)

 (2)流畅与完整(20分)

 (3)音乐表现(20分)

(二)视奏

1.考试内容

 视奏题:单声部或多声部旋律一首(五线谱或简谱)。 考生视奏旋律一首,视谱即奏(无准备时间)。范围在:音乐类型为古典音乐,现代音乐,民族音乐等;节拍为2/4拍、3/4拍、4/4拍、3/8拍、6/8拍;节奏型包括切分、附点和三连音等,含二分、四分、八分、十六分音符及其附点音符的各种组合。视奏题由评委给出,考生可根据自己的实际情况选择五线谱或简谱,选定后不得更改。见谱即奏。

2.考试形式

 现场面试。

3.评分标准:

 视唱及视奏满分为60分,由音准及节奏、流畅与完整、音乐表现三个方面构成。

 (1)音准及节奏(20分)

 (2)流畅与完整(20分)

 (3)音乐表现(20分)

(三)舞蹈即兴表演

1.考试内容

 音乐即兴表演或命题即兴表演,时长为5分钟左右。

2.考试形式

 现场面试

3.评分标准:

 舞蹈即兴表演满分为60分,由节奏节拍、表演风格、艺术形象三方面构成。

 (1)节奏节拍(20分)

 舞蹈与音乐节奏节拍配合到位。

 (2)表演风格(20分)

 舞蹈表演具有正确的曲风感觉。

 (3)艺术形象(20分)

 发挥丰富的联想与想象力,正确表达其艺术形象。

 三、评分办法及要求

1、由3名评委根据评分标准评分;平均值为该项考试最终有效得分。

2、考生舞蹈服自备,除钢琴、架子鼓外乐器自备,所用音乐由考生自备,考试报到时提交。

 四、考试、报到时间及地点

 考试报到时间:2013年3月8日15:00

考试时间:2013年3月9日9:00

考试报到、等待地点:南京信息职业技术学院2#实训楼C404会议室。 


返回原图
/