【骨干建设】学院与西门子公司开展全方位合作

时间:2013-01-10浏览:11设置

【骨干建设】学院与西门子公司开展全方位合作


《江苏省中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》中,江苏省把大力发展职业教育作为建设教育强省、实现教育现代化的突破口,加快建设科技强省的重要支撑。职业教育要发展,校企合作是根本。校企合作、工学结合是理论和实践相结合的好形式,是培养技能型、应用型人才的好方法,是职业教育直接为经济建设服务的创新举措。

在新的机遇和挑战下,南京信息职业技术学院与西门子(中国)有限公司、西门子柏林技术学院开展了全方位合作。

合作育人,合作就业

2007年,南京信息职业技术与西门子柏林技术学院、西门子(中国)有限公司合作开展西门子机电一体化系统认证计划,该项目是西门子公司和其教育合作伙伴西门子柏林技术学院在德国以外实施的第一个西门子机电一体化系统工程师认证项目,旨在培养能用熟练应用西门子自动化产品的机电系统维护工程师。在合作方的共同努力下,有8名教师获得了西门子机电一体化系统认证课程培训师资格,同时西门子公司每年免费为学院提供4人次的培训机会。前期有70名学生通过了西门子机电一体化系统二级认证课程考试,其中60余人被西门子在中国的公司或合资公司录用,其沟通能力、英语技能、专业知识等方面都受到了用人单位的好评,朱沙、谷旭辉、曹智慧等同学已成为公司生产一线的技术骨干。

2010年,双方就开展新一阶段“西门子机电一体化系统认证课程”签署了合作协议。为进一步拓展课程覆盖范围,南京信息职业技术学院将该课程整合至其机电一体化技术专业的专业课程体系中,面对更多学生进行推广。目前有在校生104人,其中三年级的39名同学已经全部实现预就业,在企业实习。

共建实训室

在与我院的合作中,西门子提供了全套的教学资料和实践教学平台。2007年,由西门子公司赞助260万元总投资达300万元的西门子机电一体化未来实训室建成,为前期认证课程培训提供保障。

2012年,西门子公司再次赞助110万元总投资达160万元建成南京信息职业技术学院西门子自动化技术培训中心。以上两个实践平台集S7-300、S2-200、HMI、现场总线、变频调试、全集成自动化、机电系统综合检测与维护、气动技术于一体,广泛应用于专业课程教学和社会培训。

合作开展社会培训

2012年10月,西门子(中国)有限公司授权南京信息职业技术学院开展校园工程师培养课程,签署了合作协议,针对S7-200和S7-300PLC开展技术培训。目前,已有67名学员接受了S7-200课程培训并通过西门子公司的认证。双方将对校园工程师培训课程在南京高校推广。

同月,双方就西门子机电一体化系统认证计划的国产化推广达成一致,由西门子公司负责市场推广,为企业客户提供认证课程定制服务,由南京信息职业技术学院负责课程教学实施。已经与宝马(沈阳)工厂达成培训意向,预计明年2月南京信息职业技术学院教师将赴沈阳为宝马工厂员工提供认证课程培训。

我院会充分利用行业协会的作用,引导企业走进学校、学校深入企业,合作建立“校中厂、厂中校”,实现职业院校人才培养与企业需求有效对接,实现校企“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”。建立适合校企合作的管理体系、制订校企合作的政策、制度及合作效能评价办法。合聚政府、学院、行业和企业的多方资源,开发具有更高综合效益的合作项目,形成校企合作可持续发展的体制与机制。


返回原图
/