【骨干建设】校企共建“熊猫Style” 体验式教学“走起”

时间:2013-01-10浏览:88设置

【骨干建设】校企共建“熊猫Style” 体验式教学“走起”

平板显示行业技术更迭迅速,液晶制造企业对人才的专业技能要求日趋提高,校内的平板显示实训教学环节一贯存在设备投入大、成本消耗高的问题,为了解决学生平板显示技术专业课程实训环节的难题,微电子学院与南京中电熊猫液晶显示科技有限公司建立了熊猫光电学院“厂中校”,跳起校企共同育人的“熊猫Style双人舞”。  学生在“厂中校”收获的不仅仅是专业技能,还有走进职场的勇气和素养,企业通过“厂中校”模式缩短了员工岗前培训时间,降低了培训成本,校企双方实现共赢。

厂中校”解决实训难题

在11月24日上午召开的光电子技术专业建设指导委员会上,平板显示行业协会的薛会长说:“学校应契合企业实际生产进行教学和管理,TFT-LCD产业投资大、技术含量高,需要的专业知识范围宽,教学应着重于应用,应与企业需求相结合。”中电熊猫公司由夏普提供全方位技术支持,拥有的最新技术在行业中处于较高水平。利用中电熊猫有利的硬件条件,光电子技术专业在“厂中校”完成《平板显示技术》、《液晶器件制造工艺》等课程相应的实训培训。魏素强是2010级光电子技术专业“中电熊猫班”的学生,“厂中校”学习期间他被分派在“液晶阵列制造”岗位。小魏说:“液晶器件制造的工艺步骤精细又复杂,我们在学校光靠书本知识和老师课堂讲解难以想象和理解,在‘厂中校’学习期间我算是开了眼界,所见所学都直观易懂而且还不容易忘。”学生在“厂中校”中聆听企业工程师的授课,接受企业“师傅”的经验传授,车间就是课堂,学生学习的专业技能与企业实际需求实现了同步。

体验式教学”锻炼技能

2010  级“中电熊猫班”的学生在教师的陪同下,在中电熊猫公司顺利完成为期8周的顶岗实习。学生分别被安排在“液晶阵列制造”、“液晶成盒工艺”、“面板检测”等岗位,真实体验液晶制造的各个环节。学生在“厂中校”除了到生产车间“上班”,还进入企业课堂学习,企业管理人员和工程师分别登台讲授企业规章制度、职业责任感和创新力、TFT-LCD基础知识、制程及设备等课程。这种体验式的教学模式让学生专业技能的掌握和提升变得高效,对此,2010级“中电熊猫班”学生韩贝深有体会:“我原本是别的专业,理论知识基础还行,就是比较担心专业技能和实际操作能力落后别的同学。后来在‘厂中校’学习,通过真实的岗位工作锻炼,我的动手能力、专业技能以及对项目运行的理解都有很大提高。”光电子技术专业教研室主任王永说:“体验式的教学过程让学生感受了真实的生产环境,经历了真实的工作流程,接触了平板显示企业的最新技术,目睹了项目组织、实施及管理的全过程,这些都是校内传统教学模式无法实现的。”

车间生活”感受职场

陈建是今年参加“厂中校”学习的光电子技术专业学生,他和所有正式员工一样,每天清晨都会准时来到自己的岗位,开始一天的工作。“刚开始真有些不适应,在学校我总是有些懒散,做事粗枝大叶的,自己知道不好但就是改不了。到了企业,真切感受到一丝差错就可能造成一批报废品,才真正体会‘态度是关键,细节定成败’的道理。”学生在“厂中校”学习期间,在各项保障措施运行的前期下,以企业员工身份“上线工作”,与企业员工同吃同住,共同接受企业统一的规范管理,中电熊猫顶岗实习带队教师陈刚说:“学生在企业各项标准和规章制度的严格约束下,做事变得严谨和有责任感,职业素养有显著提升。”学生在“车间生活”中与各自的产线师傅学习技能、切磋技艺、交流心得,这些都给予了学生真实的职场体验,给他们上了就业的第一课,让学生收获了初步的职场经验。


返回原图
/