【现代快报】独创“UPD”模式让学生供不应求

时间:2014-07-24浏览:160设置

   除了传统的高职大专学历教育外,近年来,从3+2高职和本科分段培养、招收留学生,到今年设立了“士官学院”,为空军、海军和二炮部队培养士官,同时开始招收4+0本科生;近日经省教育厅批准,南京信息职业技术学院又成为江苏省2015年研究生工作站,南信院的现代职业教育办学体系愈加丰富。近年来,学院不断在校企合作机制上实践、突破,独创了“UPD”模式,毕业生因掌握了企业需要的核心技术而供不应求。

  对话大师

  与上游企业共建技术服务平台

  给下游企业输送优秀学生

  对话者:院长王钧铭

  技术技能是职业学校学生的核心竞争力,南信院独创的“UPD”模式,让学生既掌握了上游企业需要的技术,又高效地解决了学生的就业问题。“过去,校企合作其实是学校的‘一头热’。”王钧铭院长介绍,经过不断研究、思考,学院总结出了“UPD”模式,“就是与上游企业(Upstream firm)共建技术服务平台,再为下游企业(Downstream firm)输送掌握技术技能的优秀学生。”

  学院信雅达培训园主要是与技术链上游的通信设备制造商——中兴通讯合作的,承担中兴通讯的客户培训,也面向行业提供技能鉴定等服务。中兴通讯投入了大量的设备和培训课程,还帮学院免费培训教师。同时,培训园的众多客户企业本来就是通信类专业群的对口用人单位。专业教学使用的是与这些企业员工培训同样的资源,学生做到了与岗位的零距离接轨。“UPD模式现在已在中认南信项目、中小企业信息化服务中心项目、物联网工程技术服务中心项目中得到了进一步完善。”说到UPD模式的成功之道,王院长深有体会:“职业教育是与企业打交道最密切的教育,因此办职业教育,也需要有更多的市场意识和经营思维”。

  我的大学

  关键词:专业和师资

  南京信息职业技术学院属国有公办院校,是国家示范性(骨干)高职院校建设单位。学院目前共开设有52个专业,构建了电子整机类、先进制造装备及技术类、电子元器件类、软件类、数码艺术类、通信工程类、信息服务类、新能源技术类八大专业群。

  学院现有在职教授、副教授及研高、高级工程师199人;具有博士和硕士学位的教师406人;国家级教学名师1人,省级教学名师2人,省级优秀教学团队2个。学院还聘请了700余名企业的管理、技术骨干担任兼职教师。

  关键词:基地建设

  学院拥有电工电子与自动化、网络与通讯工程等国家级实训基地2个,先进制造技术、新能源技术及检测等省级实训基地4个,校内实验实训室172个,校外实训基地250个;与中国质量认证中心、中兴通讯、南京熊猫集团、西门子、菲尼萨等知名企业建有中认新能源技术学院、电信学院、熊猫光电学院、西门子班、菲尼萨学院等校企合作育人项目。

  学院是江苏省通信行业职业技能鉴定基地、江苏省软件产业人才培训基地、中国认证认可协会教育培训基地、省中小企业电子商务应用咨询与实用人才培训平台、中国印制电路行业协会培训基地、信雅达IT培训园、吴江技师培训基地等。2014年,与昆山经济技术开发区共建“昆山学院”试点现代学徒制的校企合作人才培养模式。

  关键词:国际化办学

  学院与加拿大BCIT、澳大利亚TAFE以及韩国、新加坡、德国、法国等国家的学校开展了合作办学,并参与江苏省国际教育交流中心的“海外本科直通车”项目。2014年学院与老挝教育部及琅南塔省政府合作,招收首批留学生到校学习。学院与IBM、Oracle、西门子、微软、夏普、A.O.史密斯、美国信科等国际知名企业机构建立了良好的合作关系。

  学子感言

  优秀学子代表梁鑫,微电子专业大二学生,国家励志奖学金获得者,南信院“自强之星”, 校园十大人物之一

  通过努力,我连续三次考试都拿到了学院一等奖学金,除了学习,我还在分院担任自管会主席,希望通过宿舍管理提高自己的综合素质。我来自单亲家庭,在南信院,我感受到了老师给我的温暖。我的梦想并没有那么宏远,关键是好好努力做好当下,将来才有能力回报老师和家人。

返回原图
/