【金陵晚报】南信学霸踏上创业路 她的泥人会讲故事

时间:2014-06-17浏览:139设置

为了让一个有自闭症的小孩能交流起来,她用自己所学的专业,手工制作一个智能机器狗,并完成了一部泥人动画,让这个自闭症小孩慢慢了解这个世界……她是南京信息职业技术学院数码艺术学院影视动画班的王天虹,这些是她专业的一部分,她更是个十足的学霸,每年都是第一名,各种证书能垒出一座山。现在快要毕业的她,正在为自己的创业路忙碌着。

一步一步地尝试,让她“学会”创业

因为她所学的专业是影视动画,大一的时候就已经有剧本写作、制作动画等课程。她的专业课学得非常好,领悟能力也强,学校的老师也就经常带着她到学校工作室去锻炼。没多久,老师给她介绍了一个项目,完成了她的第一桶金。王天虹告诉记者:“我的第一桶金来自汽车4S店的亲子活动。主要是教小朋友和家长玩软陶,再将他们的软陶玩偶制作成动画。一场活动下来,工作室赚了3000元。”

就这样,定格动画让她发现了有利可赚。抱着尝试的态度她又参加了2013年全球创客马拉松,“我当时就是在里面捏了一个泥人的各种表情,就是以试试看的态度去的,没想到能获三等奖”。这次的获奖,让她对创业有了信心,之后便在南信院的创业街上开起了工作室。她告诉记者:“每年学校有近百个创业项目,只有22个项目才能最终落户创业街,竞争非常激烈。学校每年都会评选一次,我很幸运,一直都在。”

2014年“赢在南京”青年大学生创业大赛,她的团队创新的“软陶机器人定格动画”项目非常吸引眼球。她们制作定格动画时融入了蓝牙机器人与软陶等技术,使用太空棉与机器人相结合塑造人物,并用相机定位拍摄场景及人物。再将拍摄好的照片逐帧插入flash,合成定格动画。

最后她的团队获南京市级三等奖优秀项目,并获得十万元的奖金作为创业的启动资金。

除了技术外,她还是跆拳道高手

学霸不仅仅会学习,她还是个跆拳道高手。或许会让人惊讶,外表看似柔弱的她却是羽毛球好手与跆拳道练家。虽然她小时候经常受到欺负,可是她并不像其他孩子那样颓废。十一年前她第一次接触跆拳道,那时的她还是一个弱不禁风的小女生,每一次压腿下叉都让她疼得流泪,可是她却不屈服,被一次次劈倒在地又一次次坚强地爬起。

强大的气场在夜以继日的训练中培养了出来,一次比赛中,裁判刚宣布开始,伴随着她的一声大喝,一个下劈腿随即砸在了对方头部,把对方吓得直接投降认输了。王天虹说:“现在我已经是跆拳道黑带、带位晋级官、教练员,也获得各级跆拳道赛事奖励。在跆拳道练习的过程中不仅锻炼的身体,更磨炼了意志,这也为我的梦想奠定了基础。”

现在她的公司已经注册了,目前除了定格动画还在不断拓展商业外,她也在承办一些落地活动。

“只能先靠活动把我们的路拓宽一点,不然很多人还不知道定格动画。未来,我想成立一个婚庆公司,专门为新人设计定格动画。但现在我要读书,还有一年才毕业,但是我是不会放弃梦想的。”她告诉记者。(金陵晚报记者 王绍鹏)


返回原图
/